삶의 향기 당뇨병에 좋은 식품 concert1940 2012. 8. 27. 16:33 ▶지방 태우는 고추 고추의 매운 맛은 캡사이신 성분 때문인데요~ 캡사이신은 신체의 교감신경을 활성화해 열량 소모를 늘려줍니다. > 지방세포는 지방 측정의 흰색 지방세포와 지방을 태워 열을 발생시키는 갈색 지방세포가 있는데 캡사이신은 갈색 지방세포를 활성시켜 지방 분해에 효과적입니다. > 하지만 매운 음식으로 지방을 태울 수 있는 열량은 전체 섭취 열량의 10%정도!ㅠㅠ ▶포만감 유도하는 잣 잣은 고열량 식품으로 알려져 있지만 잣 속에 들어있는 지방산은 불포화 지방산으로 피부를 좋게 하고 콜레스테롤 수치를 조절합니다. 잣의 지방산 성분이 과도한 식욕 억제에 도움이 된다는 연구결과도 있는데, 공복감을 억제하고 포만감을 유도하는 호르몬 분비를 촉진하기 때문입니다. ▶콜레스테롤 생성 억제하는 검은 콩 검은 콩은 항암효과 뿐 아니라 비만예방에도 효과적입니다. 콩에 포함된 단백질은 지방산과 콜레스테롤 생성을 억제하고, 검은 콩의 펩타이드 성분은 체중 감소에 도움을 줍니다. 천연 토코페롤 성분은 피부 탄력에도 영향을 주어 노화방지에 효과적! ▶지방세포 증식 억제하는 홍삼 홍삼은 약 35가지의 사포닌이 함유돼 있어 비만 방지에 좋습니다. 홍삼 주성 분 중 하나인 진세노사이드는 지방세포 증식 억제 역할을 합니다. ▶중성지방을 배출하는 미역 미역에 함유된 알긴산은 혈액 속 지방 및 염분 배출을 돕고, 이는 불필요한 콜레스테롤 및 중성지방을 배출하는 역할을 합니다. 또한, 고지혈증과 동맥경화를 예방하는데도 도움이 됩니다. ▶체내 지방축적 억제하는 녹차 녹차의 카테킨은 체내 지방축적을 억제하는 효과가 있고, 체내에서 발생하는 열을 연소시키는 작용을 하는 갈색 지방조직을 활성화합니다.